Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 11, 2014

Минимальный размер оплаты труда необходимо повышать

На постсоветском пространстве бытует вульгарное понимание социал-демократического подхода в экономике. «Современным» считается подход либеральный образца XIX века — дикий капитализм при минимуме социальных гарантий. В распространённости этой позиции — причина неадекватной оценки роли социальных гарантий, вэлфера как чего-то отрицательного, некоего тормоза экономики.

Не будем говорить о собственно социальной роли вэлфера и соцгарантий — а она есть и будет, потому что общество XXI века не может жить по стандартам века XIX. Не будем говорить и о вопросах социальной стабильности, необходимой абсолютно всем слоям любого общества.

Рассмотрим прямой положительный экономический эффект одного из социальных механизмов — минимального размера оплаты труда (МРОТ).

1. Увеличение МРОТ стимулирует предпринимателей к модернизации производства. Дешёвая рабочая сила — одна из причин неэффективности наших производств, катастрофически низкой производительности труда. Разумеется, нет смысла модернизировать производство, когда можно нанять лишнего работника за мизерную зарплату. В данном случае тормозом к современному развитию, к эффективной экономике выступают не соцгарантии, а их отсутствие — в виде низкой величины МРОТ.

Высвободившиеся же трудовые ресурсы, теперь уже недешёвые, могут быть кадровым фундаментом для организации новых предприятий, в том числе в новых для Татарстана отраслях (сейчас с этим фундаментом есть проблемы — в Татарстане фактически не хватает рабочих рук). Конечно, если в то же время государство сможет организовать льготное кредитование создания современных предприятий и масштабные программы повышения квалификации и переквалификации работников. Например, за счёт уменьшения огромных сумм, отправляемых республикой в Москву.

2. Увеличение МРОТ ведёт к росту массовой покупательной способности населения. Рост покупательной способности населения — один из драйверов роста современной экономики. Рост спроса на жильё, в сфере услуг и пр. — всё это будет иметь значительный как прямой (строительство домов, открытие кафе), так и мультипликационный (производство строительных материалов, строительство дорог к новым микрорайонам) эффект для татарстанской экономики. Что также приведёт к росту числа рабочих мест — теперь уже более целесообразных и «производящих», чем тех, что обусловлены низкой производительностью труда сегодня (см. пункт 1).

Другими словами, повышение минимального размера оплаты труда, внося вклад в рост экономики, не препятствует, а потворствует в том числе частной инициативе.

 

МРОТ

В Республике Татарстан минимальный размер оплаты труда — 119 евро (5.524 рубля). Для сравнения, даже в Латвии, имеющей схожий с Татарстаном уровень экономического развития, МРОТ — 320 евро (15.000 руб.). И это фактически минимальные показатели для стран Европейского Союза — например, в Нидерландах минимальный размер оплаты труда составляет 1.485 евро, или 70.000 рублей. В процентах от уровня средней заработной платы (ILO) по государству это выглядит следующим образом: Татарстан — 22%, Латвия — 40%.

Татарстан нуждается в повышении минимального размера оплаты труда. Это может быть одной из мер в рамках программы масштабного качественного развития экономики — то есть строительства развитого государства с развитой экономикой в Татарстане, а не мер в рамках политики “оставаться на плаву”.