Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2016

Общественность — городские власти: взаимодействие и договорённости

Гордума и общественность, ратуша

Вчера представители инициативной группы по спасению лесопарков Казани были приглашены на заседание комиссии Городской Думы с целью проработки вопроса «О создании условий для массового отдыха жителей в лесопарковых зонах». Напомним, ранее депутатская группа совместно с представителями исполкома провела выездную комиссию и встречу с инициативной группой и ознакомилась с условиями для массового отдыха горожан в лесопарках Казани. По итогам встречи был составлен документ с описанием проблем лесопарковых пространств в городе и предложениями по их решению.

В ходе работы комиссии на основе этого совместного «меморандума» общественности и депутатов гордумы исполкому было рекомендовано учесть предложения и замечания общественности.

Важнейшая новость, прозвучавшая на заседании комиссии: на благоустройство территории «Ометьевского» и «Горкинского» леса из республиканского бюджета будет выделено 115 млн рублей. При этом кем-то уже ведётся разработка техзадания, но пока без какого-либо привлечения общественности и жителей. В то же время остаётся повисшим в воздухе вопрос о приостановке строительства на территории междулесья дороги и коммерческих объектов. Проблема озвучена, необходимые запросы инициативной группой сделаны, следующий ход — за городской властью.

В планах у инициативной группы по спасению лесопарков г. Казани — проведение «народной инвентаризации» зелёных зон города, разработка вопроса о присвоения зелёным городским зонам статуса «Городской лес», постановки их на кадастр, общественная разработка проектов благоустройства лесопарковых пространств города.

Впереди также организация инициативной группой круглого стола по вопросам обустройства лесопакровых зон Казани с участием представителей местных жителей, сообществ, органов власти, профильных экспертов.

Надеемся, что наметившийся диалог городских властей и общественности позволит и далее находить компромиссные решения, а вслед за решениями последуют и грамотные действия.