Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 13, 2014

О бессмысленных попытках навязывания советского патриотизма

Советский патриотизм

 

В парламенте Республики Татарстан обсудили программу патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Цель программы нельзя назвать неожиданной — не допустить разгула фашизма в Татарстане.

Начнём с положительного. Один из депутатов высказался о том, что СМИ искажают историю. Очень ценное замечание, поскольку уже всем очевидно, что российские СМИ искажают не только историю, но и современную реальность, или, проще говоря, занимаются дезинформацией. Мы не уверены, что депутат имел ввиду именно это, но в целом получилась очень достоверная мысль.

Депутат от «Единой России» Валентин Кострин считает, что нужно бороться с проявлениями фашизма, в частности, с антифашистами («по молодежи, которая привержена фашистским настроениям — есть у нас антифа какая-то…»). Можно конечно сказать, что эта тема узкая, но мы почему-то уверены, что депутаты, управляющие нашим государством, должны разбираться в темах, относительно которых они принимают законы и программы, по которым потом живёт вся республика. Это же не просто вопрос о терминологии из разряда молодёжных субкультур, это вопрос подхода к самой «проблеме». Поэтому депутаты и настроены бороться с «фашистами» (с какими? кого вы понимаете под этим достаточно узким термином?), а также, вероятно, с очень многочисленными в Татарстане «бандеровцами» и прочими фантомными угрозами. Вот радикальные национал-шовинистические группы, которые обматываются так называемыми «имперскими флагами», а изредка доходят и до насилия, такая небольшая проблема есть. Но эти маргинальные группы несовершеннолетних — вопрос скорее административно-уголовного правотворчества и, с другой стороны, укрепления гражданской идентичности Республики Татарстан, а вовсе не навязывания советской пропаганды в школах республики.

Тот же депутат считает, что именно недостаток исторической образованности привёл к сносу памятников Ленину в Украине в последнее время. Мы согласны с господином Костриным: будь у граждан Украины больше историчечких знаний, они снесли бы памятники Ленину уже давно. Не надо совмещать несовместимое. Ленин — это в первую очередь не исторический вопрос, а политический, и памятники ему — политические объекты, объекты, доказывающие, что мы ещё не распрощались с тоталитаризмом. Аналогичный пример: в Испании после перехода от диктатуры к демократии были свергнуты все памятники бывшему диктатору Франко. И ни у кого и мысли не было, что их нужно оставить, поскольку Франко — это часть истории Испании. Потому что Франко — часть истории Испании в учебниках, а памятники ему — это символы диктатуры.

Естественно, не обошлось и без упоминания Второй мировой войны. Огромный акцент делается на возобновлении 10-минутных блоков об истории Великой Отечественной в школах. Мы конечно не против любых знаний, в том числе исторических. И, безусловно, Вторая мировая война была очень важным событием в истории нашей республики — хотя бы по количеству наших убитых сограждан. Но сколько можно пытаться решать современные проблемы на основании событий 70-летней давности? Пусть события масштабные, пусть о них нужно помнить, это всё конечно. Но невозможно ставить события Второй мировой во главу мировоззрения целых обществ в XXI веке, это просто абсурд.

Ну и апогеем, видимо, стало выступление другого «единоросса» Растяма Бакирова, который заявил, что период правления Сталина был периодом патриотизма, доведённого до идеала. Если семья господина Бакирова во времена правления красного палача не пострадала — мы его поздравляем, ему очень повезло, таких семей в Татарстане немного. Правда, непонятно, как может представлять интересы народа республики человек, который идеализирует правителя, десятками тысяч уничтожавшего и сотнями тысяч репрессировавшего наших предков. И не совсем ясно, насколько устойчивым будет патриотизм, если прививать людям его ассоциацию с любовью к кровавому диктатору.

Вообще есть один прекрасный способ довести уровень патриотизма, в частности нашей молодёжи, до небывалых высот. Это сделать из Республики Татарстан настоящую землю возможностей, государство, в котором хочется свободно жить, творить, растить детей. Вот тогда наша молодёжь будет любить свою республику без всяких «программ повышения патриотизма». Но для этого депутатам нужно заниматься другими, более содержательными вещами, а не принимать эти самые «патриотические программы».