Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 27, 2015

«Весна» может быть разной

Весна

В воскресенье, 1 марта, в Казани пройдёт антикризисный митинг «Весна» в рамках одноимённой федеральной акции. Он начнётся в 13:00 у входа в парк «Крылья Советов». В этой акции есть два противоположных момента.

Первый момент — требования общефедеральной акции. Рассмотрим их с позиций интересов нашей республики и татарстанского общества:

1. Общедемократический блок требований: прекращение истеричной пропаганды в федеральных СМИ, отмена цензуры, допуск оппозиционных партий и кандидатов на выборы, освобождение политзаключённых. Всё это справедливые требования, соответствующие интересам развития нашей республики. Причём как на внутриреспубликанском уровне, так и на уровне федеральном. Внутри республики — это общий вопрос — эволюционные демократические преобразования в конце концов позволят создать устойчивую, стабильную в долгосрочной перспективе и наиболее эффективную с точки зрения обеспечения общего развития республики политическую систему. На федеральном уровне это также нам необходимо: в Российской Федерации авторитарные тенденции идут рука об руку с гиперцентрализацией — следовательно с отъёмом денег федеральным центром у республики и соответствующим снижением уровня жизни татарстанцев, с угрозами поглощения татарстанского бизнеса, отъёмом полномочий у республики и превращением татарстанской государственности в фикцию.

2. Прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины. Это также находится в сфере безусловных интересов нашей республики — мы несём огромные экономические потери в связи с международными санкциями и другими последствиями военного кризиса на востоке Украины для нашей и федеральной экономики. Изоляция федерации, её выключение из глобального мира противоречит интересам Татарстана — и краткосрочным, и, тем более, долгосрочным.

3. Блок экономических требований. Сокращение военно-полицейских расходов с перенаправлением средств на финансирование здравоохранения и образования — в интересах граждан республики. Отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан — буквально вчера мы писали о том, что в этой сфере было бы наиболее выгодно для граждан Татарстана (создание собственной пенсионной системы в республике), но на данный момент это требование также находится в сфере интересов татарстанцев. Прекращение вливания огромных средств из федерального бюджета в российские госкомпании — в интересах республики, поскольку этот федеральный бюджет в значительной степени формируется за счёт именно татарстанских налогов и прочих доходов, при этом различные «Газпромы» и «Роснефти» к нашей экономике и благосостоянию наших граждан отношения никакого не имеют.

4. Децентрализация власти и перераспределение средств в пользу регионов и муниципалитетов. Очень важный для нашей республики пункт. Однако не нужно питать иллюзий: подобное требование будет появляться теперь почти у всех с ростом понимания того, что во время кризиса по-другому не выжить, и основываться в данном случае оно может не на принципиальной поддержке децентрализации и федерализма, а на обычном популизме (о чём ниже). Но, говоря о конкретном митинге, это требование отвечает интересам татарстанцев.

Таким образом, требования федеральной акции находятся в сфере интересов татарстанского общества и государства. Противоположная ситуация — с лидерами этой общефедеральной акции. В этом качестве чаще всего называются два человека.

1. Михаил Ходорковский. Российский экс-олигарх, теперь называющий себя националистом (причём с полным пониманием того, к чему такие взгляды могут привести в РФ — по собственным словам, «воевать готов»).

2. Алексей Навальный. Также активный участник националистических мероприятий, в своё время изгнанный из аппарата партии «Яблоко» за политический и пещерный (по отношению к коллегам) национализм. Человек, который уже как минимум четыре года в большой политике, и о политических взглядах которого за всё это время мы узнали только две вещи: против коррупции и за честные выборы. В остальном, по всей видимости, за всё хорошее и против всего плохого — это называется популизмом.

То есть к этим российским политикам у татарстанцев может возникнуть два вопроса.

Первый — националистические взгляды и бэкграунд. Это полностью противоречит нашим республиканским интересам, это может привести к исключительно печальным последствиям для абсолютно всего татарстанского общества.

Второй — популизм. Это опасная вещь, потому что поддерживая силы с программой «за всё хорошее, против всего плохого», скорее всего окажется, что ваше понимание «хорошего» и «плохого» было несколько другим. Или совсем другим. Или противоположным. И, конечно, популизм и демократия ничего общего не имеют, и демократия через популизм никак не строится: политик-популист в качестве главной ценности видит власть ради власти, а это, как нетрудно понять, ведёт к авторитаризму, а ни к какой не к демократии. Заниматься самообманом в этом вопросе не стоит.

Другими словами, задачи этой федеральной акции соответствуют интересам нашего общества и республики (в том числе интересам развития татарстанской демократии), федеральные лидеры — противоречат.

Так будет часто.

Соответственно и подхода к этой акции есть два. Одно дело — татарстанский демократ сознательно поддерживает конкретно эту акцию, потому что требования конкретно этой общефедеральной акции соответствуют интересам нашего общества, республики и её развития (в том числе развития демократии в Татарстане). Другое дело — поддержка лидеров и политических сил, устраивающих эту акцию на федеральном уровне. И это уже совсем другая история. Неплохим маркером того, какой подход возобладает, будет количество государственных флагов Татарстана на митинге.