Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 29, 2014

Неприемлемое проявление сталинизма в Альметьевске

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий целый ряд СМИ (в том числе федеральная «Новая газета») сообщили о том, что в Альметьевске по инициативе частного лица вывешен баннер, восхваляющий Сталина.

Диктатор в Альметьевске

Можно ли считать это приемлемым? В республике, в которой десятки тысяч людей были расстреляны и репрессированы в ходе сталинского террора? За то, что были муллами или священниками, или имели крепкое хозяйство, или по доносу соседа? Наверное нет, наверное мы не можем признать восхваление этой личности в нашей республике приемлемым.

Дело даже не в самом инициаторе размещения билборда — 40-летнем предпринимателе, торгующем офисной техникой Александре Лапко (который по роду своей деятельности при сталинском режиме в лучшем случае бы сидел, в худшем — лежал). Это, судя по аргументации на плакате (Сталин «уничтожил Пятую колонну», «защитил нашу культуру Железным занавесом» и т.п.), обычный политический фрик. Вопрос в том, с помощью каких механизмов общество может оградить себя от подобных оскорбительных проявлений.

В данном случае невозможно говорить о том, что речь идёт всего лишь об определённых политических взглядах, на которые человек имеет право. Дело в том, что, восхваляя сталинский режим, человек одновременно не только оправдывает, но и поддерживает массовые убийства и репрессии, бывшие неотъемлемой частью этого режима. Ведь призывать к убийству людей с другим цветом кожи или с другим вероисповеданием — это тоже проявление определённых политических взглядов. Но мы же не считаем пропаганду таких взглядов приемлемыми в цивилизованном обществе. Грань тонкая только на первый взгляд, на самом же деле она достаточно очевидна — если вы предлагаете массовые убийства и репрессии по какому-либо признаку, то вам не должно находиться места в политике в нормальном обществе. И по этому признаку, мы считаем, восхваление сталинского режима в Татарстане должно быть криминализировано и стать уголовно наказуемым преступлением.

Но дело даже и не в Сталине. Со Сталиным можно разобраться — это, наверное, один из самых одиозных палачей народа Татарстана, и его по этому признаку легко выделить. В любом случае останется множество похожих моментов, которые не смогут быть законодательно зарегулированы. И эти моменты должны регулироваться неписанными механизмами самоконтроля в нашем гражданском обществе, гражданским самосознанием, основанном на взаимном уважении. К сожалению, в последние годы государственный аппарат многое сделал для того, чтобы дезориентировать граждан в этих вопросах. У нас сегодня признаётся экстремистским какой-нибудь классический религиозный труд, в это же время на улице висит плакат в честь Сталина и его репрессий, в это же время блокируется либеральная интернет-газета, в это же время собирается митинг с откровенно нацистскими лозунгами. Как в этой ситуации человеку не потерять какие-то ориентиры нормального гражданского поведения? Как обществу выработать устойчивую систему самоподдержания взаимоприемлемого поведения? Это и так очень сложный процесс в рамках общественного прогресса — научиться признавать право другого человека на отличную от собственной позицию, и при этом научиться пользоваться своим правом на собственную позицию не в ущерб и не оскорбляя других членов общества. А в таких условиях эта задача становится сложнее многократно.

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. Десятки тысяч татарстанцев были расстреляны и репрессированы. К сегодняшнему моменту наверное не осталось татарстанца, у которого бы достаточно близкий предок не пострадал в ходе сталинского террора; живы и многие пережившие его сограждане. Сталинский режим, поощряя систему доносов, пытался слепить из нашего народа народ стукачей и предателей. О таких вещах ни в коем случае нельзя забывать. И будем надеяться, что к памятной дате плакат с кровавым диктатором в Альметьевске будет убран.