Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 30, 2015

День памяти жертв политических репрессий

Репрессии

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Каток организованного государственного террора беспощадно прошёлся по всем категориям населения, по всем народам бывшего СССР. Абсолютное их большинство приходится на годы сталинского режима. В Татарстане число осуждённых по политической статье достигает цифры 54.727 человек, из которых был расстрелян каждый пятый. Все они были подвергнуты немыслимым страданиям, пережили беспощадные гонения и унижения. Более 400 татарстанцев были расстреляны по сталинским расстрельным спискам, подписанным собственноручно «вождём народов». Подготовленное в республике издание «Книга Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан», состоящее из 25 томов, говорит о беспрецендентном размахе репрессий.

Особенно пострадал «цвет нации» — жертвами инсценировок спецслужб стали известные общественные, военные деятели, интеллигенция — активные, грамотные и талантливые люди. Расстреляны все, кто воссоздавал татарстанскую государственность, кто возглавлял республику, правительственные структуры, кто был связан с попыткой создать республику Идел-Урал, кто занимался национальным просвещением.

В республике периоду «большого террора» (1937-38 гг.) предшествовал ряд крупных политических дел. Среди них — «Крестьянский иттифакъ» (местный аналог политического процесса по делу «Трудовой крестьянской партии»), «Яңа Китап» (о группе татарских писателей, обвинённых в создании антисоветской организации), «Египет» (о муллах-участниках Всемирного мусульманского конгресса в Мекке), «Джидегян», «Дело госиздата», «право-троцкистская националистическая организация», «Контреволюционная организация Идел-Урал», «Новаторов» и др. Повсюду выискивались различные диверсионно-вредительские организации, шпионы, террористы. На национальную интеллигенцию был навешен ярлык «султан-галеевщины».

Большая часть священнослужителей была уничтожена, многие умерли в лагерях. Учёба в религиозных учебных заведениях, хранение религиозных книг, исполнение религиозных обрядов становилось причиной для репрессий.

Только по приговору «тройки» НКВД ТАССР в 1937-1938 гг. было расстреляно более 3 тысяч человек, на различные сроки наказания (в основном 10 лет) осуждено более 10 тысяч человек. В эти дни приговоры приводились в исполнение немедленно после оглашения и обжалованию не подлежали.

Репрессии сопровождались насаждением ненависти, атмосферы подозрительности и вражды в обществе, активизацией деятельности органов НКВД по поиску врагов и проведением карательных мероприятий.

«Европейский Татарстан» осуждает многолетний и массовый террор против собственного народа как противоречащий самому понятию о человеке, его достоинстве и справедливости. Мы чтим память погибших и низко кланяемся всем тем, кто прошел через эти тяжелые испытания. Их жизнь — бесценный урок нынешним и будущим поколениям, урок стойкости и мужества.

Нет и не может быть ничего важнее человеческой жизни. Никакие государственные цели не должны достигаться ценой горя и страдания народа. И наш долг — всегда помнить об этом и не допустить повторения этой горькой страницы нашей истории. Пусть скорбные уроки прошлого для всех нас станут залогом того, что подобная трагедия больше не повторится.