Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 23, 2016

Город без эмоций

челны

До Набережных Челнов докатилась ставшая общефедеральной мода на регламентацию любой публичной деятельности, вплоть до общесемейных и религиозных обрядов. На этот раз решено поставить под фактический запрет деятельность уличных артистов. По информации челнинских СМИ, с бульвара Энтузиастов уже согнали музыкантов. Теперь это называется «несанкционированным концертом». Фактически, единственная челнинская улица с современным европейским содержанием потеряла часть своего неповторимого облика. Те, кто хочет продолжить петь, танцевать, играть на гитаре, декламировать стихи, рисовать на улице — должны за месяц уведомлять об этом мэрию.
По мнению урбанистов, между качеством городской среды, человеческим капиталом и уличными артистами существует весьма устойчивая взаимосвязь. В условиях зарегламентированности городской жизни, когда фактически разрешено только стоять, идти и сидеть (желательно молча), уличный музыкант становиться важным элементом городской среды. По сути, он выполняет роль эмоционального коммуникатора, который даёт возможность разделить эмоции от любимой песни, попавшей точно в настроение. Город, не разрешающий своим жителям испытывать эмоции — это город, блокирующий развитие собственных жителей.
В условиях, когда в Татарстане постоянно говорят о качественной городской среде, креативных индустриях, творческих кластерах и талантах, поступок челнинских властей — это действие в противоположном направлении. Ими забыта очевидная истина: качественная городская среда — это прежде всего создающаяся годами культура, люди и традиции, а не только инфраструктура, эффективные чиновники и регламенты.