Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 17, 2015

Ещё один относительно честный способ отъёма денег у Татарстана

На завершающей стадии находится решение федерального центра о строительстве отдельного трубопровода для экспорта татарстанской нефти. Татарстан будет терять от этого от 20 до 40 $ с тонны.

Ситуация такая. Нефть, добываемая в Татарстане (и Башкортостане) — низкого качества, отличается высоким содержанием серы. Сейчас она поступает в общую трубу с более качественной западно-сибирской нефтью и нефтью с других российских месторождений. Это для нашей республики выгодно — наша высокосернистая нефть смешивается с более качественной, в итоге покупатель за каждый баррель из общей трубы платит больше, чем если бы он покупал конкретно татарстанскую нефть низкого качества.

Вот эту «несправедливость» и хочет устранить федеральный центр путём строительства отдельного трубопровода для экспорта татарстанской нефти (при активной поддержке федеральных нефтяных компаний, разумеется).

Нефтяные налоги

А теперь посмотрим на другую сторону несправедливости в нефтяной отрасли федерации. В 2013 году татарстанские нефтяники отправили в республиканский бюджет около 20 млрд рублей налогов. В федеральный же бюджет — примерно 300 млрд рублей. То есть в Москву налогов с добычи татарстанской нефти ушло в 15 раз больше, чем в бюджет Татарстана.

Таким образом, общая труба для нефти и из Западной Сибири, и из Татарстана — один из механизмов компенсации для нашей республики. Татарстан отправляет в Москву полтриллиона рублей в год своих доходов, татарстанские нефтяники отправляют в Москву почти все налоги. Вот эта общая труба, позволявшая Татарстану немного увеличить свои доходы от экспорта нефти, и была несоразмерной конечно, но хотя бы какой-то компенсацией за эту ситуацию.

Справедливость и честность необходима. Отдельная труба для высокосернистой татарстанской нефти, и все налоги от её продажи идут в бюджет Татарстана. Вот только такую схему можно назвать честной и справедливой. И эта справедливость выгодна нам экономически. А если «справедливость» реализуется только в той части, которая выгодна Москве и не выгодна Татарстану, то это нужно называть как есть — это дополнительный способ отъёма денег у нашей республики, у татарстанцев.

И, когда речь идёт о нефти, мы не устанем повторять: это вопрос, который касается в первую очередь каждого гражданина республики, а вовсе не топ-менеджмент «Татнефти». У топ-менеджеров «Татнефти» с личными доходами всё будет хорошо и с отдельной трубой, и хоть все налоги будут уходить в Москву, за них не надо беспокоится. Речь о том, сколько денег остаётся в Татарстане, в том числе поступает в наш бюджет. А это — качество социальных гарантий, это качество здравоохранения, это детсады и школы, это дороги, это общественный транспорт и благоустройство наших городов и сёл, это наличие (или отсутствие) средств на программы поддержки татарстанских предпринимателей. Вот именно об этом идёт речь, когда мы говорим о татарстанской нефти.