Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 9, 2014

Технический прогресс, нефть и наши шансы на достойное будущее

Технические прогресс

В этом году в Соединённых Штатах стоимость выработки «альтернативной» электроэнергии впервые сравнялась и даже упала ниже, чем стоимость энергии «традиционной». Даже без учёта правительственных дотаций стоимость киловатт-часа, выработанного на ветряных электростанциях, достигла 3,7 цента, на солнечных — 7,2 цента. На традиционных же угольных тепловых электростанциях — 6,1 цента, на газовых — 6,6 цента. В это же время массовый электромобиль «Тесла» знаменитого Илона Маска успешно продаётся в первом мире.

Что это значит? Это значит, что технологии, энергетические технологии, развиваются. И уровень их развития если ещё не меняет коренным образом привычную картину в энергетической сфере (производство, потребление, хранение), то совершенно точно достиг момента, когда подобные изменения — дело самого ближайшего будущего.

Что это значит для Татарстана? Для нашей республики, основным производимым товаром которой является нефть, это значит, что поддерживать этой нефтью относительное благополучие получится совсем недолго. Всё очень предсказуемо: пока ведутся расчёты относительно того, на сколько ещё десятков лет хватит татарстанской нефти при нынешних темпах добычи, технологический прогресс в развитых странах гораздо раньше сделает её не очень нужной — раньше, чем она физически исчерпается.

Для Татарстана это значит, что по нашему нефтяному относительному благополучию, по нашему затянувшемуся переходному состоянию государства «второго мира» в этом году прозвенел первый звонок. Этот звонок очень ясный: у Татарстана остаётся последний шанс на то, чтобы использовать свои пока ещё востребованные на мировом рынке нефтяные богатства в качестве начального капитала для скачка в первый мир, для скачка в число государств с развитой, современной и богатой экономикой. Если мы его не используем, то завтра, когда нефть станет значительно менее востребованным и прибыльным товаром на мировом рынке, сделать этот рывок в развитый мир нам станет гораздо сложнее. Если вообще возможно — история знает не так много подобных удачных примеров.

Говоря о построении развитой, богатой, высокотехнологичной, современной экономики, речь идёт не о нескольких IT-парках. Это очень правильные шаги, шаги в верном направлении, но не того масштаба, который мог бы решить такую задачу. Речь о программах создания максимально благоприятных условий для развития высокотехнологичного бизнеса за счёт нефтяных сверхдоходов. Речь о колоссальных затратах на науку и образование. Речь о совершенно ином уровне международного сотрудничества. Речь о свободном обществе, из которого бы не убегали наши наиболее талантливые люди в свободные страны. Это очень серьёзные преобразования, без преувеличения системные реформы. Но они необходимы, иначе через десять или пятнадцать лет мы проснёмся в Таджикистане, и теперь уже без реальной возможности выбраться из этого состояния.

Время уходит. В эти самые дни, недели, месяцы, годы, пока мы импортозамещаем то, что выгоднее импортировать, участвуем в формировании изолированной экономики и проводим чемпионат мира по футболу, учёные всего развитого мира работают, чтобы сделать нашу нефть никому не нужным или в крайнем случае совсем неприбыльным товаром. Сегодняшняя реальность, безусловно, такова, что у Татарстана нет ни политических, а сегодня ещё и ни экономических возможностей для масштабной и необходимой модернизации. Тем более важным становится использование всех возможностей, которые откроются перед республикой через определённое время, когда вся федерация будет проходить через период значительных преобразований. Фактически, в этот исторический момент перед нами будут два пути. Первый — провести масштабное реформирование республики и влиться в число развитых богатых государств. Второй — оставить всё примерно как есть (а это пока ещё можно будет сделать за счёт нефти) и спокойно ждать ещё пять, десять или пятнадцать лет, пока электроэнергия с солнечных электростанций или какой-нибудь установки ядерного синтеза не станет в сто раз дешевле полученной в результате сжигания нефти, а Илон Маск не поставит свои электродвигатели не только на все машины, но и на самолёты. А потом обнаружить республику в состоянии страны третьего мира, покинутой собственными гражданами, уехавшими в качестве гастарбайтеров в страны, у которых получилось, без элементарной общедоступной медицины, с повальной нищетой и прочими прелестями, то есть обнаружить Татарстан полностью исторически проигравшим. Это будет легче всего, потому что для этого просто надо будет ничего не делать.

Нам вообще говоря очень повезло родиться в республике, которая является не просто государством второго мира, а государством второго мира, у которого есть нефть. Из второго мира только два пути — в первый мир, развитый и богатый, и в третий мир, нищий и бесперспективный. Имея нефть, подняться в число развитых государств первого мира значительно проще. Но ситуация складывается таким образом, что у нас остаётся последний шанс, чтобы сделать это.