Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 10, 2016

Часовой пояс Татарстана: время для возобновления дискуссии?

Часовой пояс

Стало известно, что Ульяновская область переходит из московского часового пояса в пояс Мск +1 час. Причём Ульяновская область — это наш юго-западный сосед, то есть она находится западнее, чем наша республика. Ранее было принято решение о переходе в часовой пояс UTC+4 (это и есть Мск +1) с московского времени Астраханской области — в результате принятия и одобрения на федеральном уровне законопроекта, подготовленного Думой Астраханской области, и после продолжительной работы внутри региона: социологических опросов, анкетирования, консультаций с представителями медицинских учреждений. То есть фактически мы наблюдаем формирование в федерации полноценного часового пояса UTC+4 из субъектов, лежащих на одной долготе с Татарстаном (именно долготой территории определяется истинное (солнечное) время). Начавшая процесс Самарская область и Удмуртская Республика теперь — не единичные исключения.

 

В нашей республике выдвинутая «Европейским Татарстаном» инициатива о переходе Татарстана в часовой пояс UTC +4 пока не реализована, после проведённых круглых столов и дискуссий на страницах СМИ вопрос несколько забылся. Возможно, формирование полноценного пояса из субъектов со временем «Москва +1 час» — повод возобновить обсуждение вопроса в обществе.

 

Круглый стол по часовому поясу

Круглый стол по переходу Татарстана в часовой пояс UTC+4 7 октября 2015 г.

 

Собственно, несмотря на все требования Владимира Жириновского переместиться в Монголию, Татарстан до сих пор остаётся на прежнем месте, а это значит, что наша позиция не изменилась: в Татарстане сейчас географически неправильное, дискомфортное время, и эту проблему следует решить.

 

Вкратце напомним, почему:

  • общее снижение энергопотребления;
  • уменьшение счетов за электроэнергию для граждан;
  • меньше дорожно-транспортных происшествий и смертей на дорогах;
  • больше времени на отдых, больше отдыха на свежем воздухе;
  • экономия и увеличение доходов для предприятий, ориентированных на восточных соседей республики.

 

Тулы эчтәкле презентация:

1

2

 

3

 

4

 

5