Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 27, 2017

Ситуация с Договором на текущий момент

Вчера прошла новость о том, что срок Договора о разграничении полномочий истёк. Одни намекают на окончательную утрату остатков суверенитета, другие шутят про начавшуюся юридическую независимость.

Во-первых, срок Договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном еще не истёк.

Подписан он 26 июня, а утвержден в статусе Федерального Закона №199 24 июля 2007 г. Имеется федеральная норма в соответствие с которой: «Договор о разграничении полномочий вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона об утверждении договора о разграничении полномочий».

Во-вторых, в ситуации правового вакуума и правовой коллизии Татарстан был не раз, и не два. Так, в период с 2004 по 2007 гг. по принятому на тот момент федеральному закону старый Договор 1994 г. утрачивал силу, а новый никак не согласовывался.

Россия — конституционно-договорная федерация. Все субъекты, составлявшие эту федерацию в 1992 г., подписали общий Федеративный договор, который признан Конституцией РФ. Татарстан этот договор не подписывал, вместо этого заключив с федеральным центром Договор о разграничении полномочий в 1994 г. Поэтому с формально-юридической точки зрения Татарстан без Договора в некоторой степени «подвисает».

Федеральное законодательство вообще не определяет, какие последствия наступают, если Договор о разграничении полномочий истекает, а нового по какой-либо причине нет.

Потому и после 24 июля, если продолжиться молчание и Договор не будет подписан или продлён, будет неясно, утратит ли Татарстан статус единственного субъекта федерации, имеющего отдельный договор с федеральным центром.