Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 13, 2017

#ДоговорДорожеДенег

Что такое Договор между Татарстаном и федеральным центром?

В первую очередь, это будущие возможности для развития Татарстана. Самая распространенная сегодня претензия к Договору — его «формальность». Но любой формальный документ такого уровня всегда может быть наполнен реальным содержанием. И сделать это гораздо проще, чем когда самого документа нет.

Сегодня полномочия и финансы чрезмерно сконцентрированы в Москве. Это невыгодно для татарстанцев, невыгодно для республики. Но такая система неэффективна и для Российской Федерации в целом — а значит ситуация будет меняться, чуть раньше или чуть позже.

Учитывая, что Договор заключается на целых 10 лет, мерить его выгоду нужно в первую очередь исходя из перспектив, исходя из будущих потребностей республики. Из перспектив оставления большей доли бюджетных доходов в Татарстане, повышения уровня зарплат в соответствии с уровнем экономического развития республики, реформ в сфере образования и так далее. Всё это может обеспечить Договор.

Стоит отметить, что заключение Договора в этом разрезе выгодно и для Российской Федерации в целом. Именно наличие Договора (и его наполнение реальным содержанием) может урегулировать в правовом поле — и без лишнего напряжения — вопрос о полномочиях федерального центра и Татарстана в любых изменившихся условиях.

Само перезаключение Договора — это подтверждение принципов федерализма, барьер перед дальнейшим сворачиванием федерализма в РФ. Это также возможность избежания правовых коллизий: Татарстан в 1992 году не подписывал федеративный договор, а в референдуме по принятию федеральной Конституции 1993 года на территории республики приняли участие менее 14 % избирателей.

Татарстан был, есть и будет на особом положении — потому что это отражает реальность. Сильная экономика, донорство федерального бюджета, тысячелетние традиции государственности. Особый статус Татарстана — объективная реальность, которая вполне может быть и должна быть отражена в правовом поле договорными отношениями с федеральным центром.

Важность Договора для Татарстана сравнима с важностью Конституции республики.

Договор нужен в первую очередь нашим молодым и будущим поколениям — для того, чтобы жить в развитом, справедливом, обладающим достаточными полномочиями Татарстане.

__________

В социальных сетях разворачивается акция  #ДоговорДорожеДенег  Для участия в ней сделайте репост на свою страницу публикации Вконтакте или в Facebook