Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 2, 2014

Украина сегодня

Граница | Киев | Майдан | Президентские выборы | Крымские татары | Львов

В условиях огромного объёма противоречивой, а часто и абсурдной информации о ситуации в Украине, представители «Европейского Татарстана» отправились туда, чтобы рассказать нашим читателям о сегодняшних реалиях в этой стране.

__________

Крещатик

Мужчин боеспособного возраста с паспортами РФ без приглашений в Украину сейчас действительно не пускают. Приглашения проверяются длительное время — это дало нам возможность провести несколько часов на украинской пограничной заставе в одном из городков Сумской области.

Украинские пограничники также вежливы, как и прежде, но атмосфера — совсем другая. Погранзастава обложена мешками с песком, в ней дежурит множество пограничников, все вооружены автоматами.

В приватных разговорах пограничники заявляют о решимости обороняться в случае нападения на их страну. С российско-украинским братством теперь тоже всё сложно: украинские пограничники уверены, что на востоке их товарищей убивают наёмники из России, в том числе из Чеченской Республики. Не дончане, не луганчане, не террористы. В первую очередь — россияне. Уверенность в этом нам высказывали и все наши собеседники-украинцы. И это может быть очень большой проблемой во взаимоотношениях РФ и Украины ещё на долгие не годы, а десятилетия вперёд.

__________

Киев. Выборы.

Атмосфера в Киеве абсолютно спокойная. Это касается и центра столицы, и окраин, и дневного времени, и ночного.
Нужно отметить, что в текущих условиях среди украинцев проснулись значительные патриотические чувства. Множество флагов Украины вывешено из окон жилых домов — и в маленьких городках у границы с Россией, и в Киеве.

День выборов президента (25 мая) прошёл также спокойно. Явка действительно была очень высокой, её не сбил даже ливень, прошедший в городе ближе к вечеру. К моменту закрытия избирательных участков на многих из них были очереди, и ходили слухи о возможности продления времени голосования, чего, впрочем, не случилось.

Выборы

Никто из опрошенных наблюдателей на участках не отметил нарушений или попыток фальсификаций. Об этом же нам сообщили наблюдатели из других регионов Украины, за исключением Луганской области, где без проблем обойтись не могло.

__________

Майдан.

Как выглядел Майдан сразу после президентских выборов, вы можете увидеть на фотографиях. Палатки, баррикады — остались, но людей уже немного.

 

Баррикады

Ещё на подходах к площади встречались бойцы Самообороны Майдана: ребята в камуфляже, бронежилетах, с битами-телескопами, пистолетами или безоружные, с нашивками с номером своей сотни Самообороны на плече. Поначалу встреча самообороновцев в бронежилетах на улицах мирного города заставила насторожиться, но никаких инцидентов с ними мы так и не увидели. И, естественно, не видели мы никаких инцидентов и на языковой почве — значительная часть самообороновцев говорит между собой на русском языке.

 

Донбасс

Майдан вообще оказался очень далёким от национализма. Помимо украинских встречаются самые разные флаги: Беларуси, Литвы, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, других стран. Чёрно-красные флаги, ассоциирующиеся с украинскими националистами, распространены на Майдане далеко не так часто, как это подаётся в СМИ. Наш собеседник, харьковчанин, ныне проживающий в Киеве, отметил, что ультраправая идея в Украине не пользуется сегодня какой-либо значимой популярностью. Собственно, результаты ультраправых Олега Тягныбока и Дмитрия Яроша на президентских выборах (на двоих набрали 2%) подтверждают этот тезис однозначно.

Тяжёлые впечатления оставила Институтская улица, ведущая от Майдана Независимости к правительственному кварталу. Именно на ней произошёл массовый расстрел протестующих снайперами 20 февраля. Сейчас улица находится в стадии переименования в честь погибших в улицу Героев Небесной сотни. Тяжелее, чем на фотографии погибших Небесной сотни, смотреть на фотографии людей, участников Майдана, пропавших без вести и разыскиваемых родными. Как сказал наш харьковский собеседник, искать их следует скорее всего в лесах под Киевом — помимо «титушек», вокруг Майдана орудовал и криминалитет, который мог не просто избивать, но и убивать участников Майдана. По словам нашего собеседника, этот криминальный контингент сейчас либо сидит в изоляторах в ожидании приговоров суда, либо вынужден был уехать из страны.

__________

Несколько цитат от нашего собеседника из Харькова о текущей ситуации в Украине.

«В Украине языковая проблема не стоит так остро. Абсолютно все жители Украины понимают и украинский, и русский языки. Вопрос — в предпочтениях в повседневном общении.»

«Раньше население Украины можно было условно разделить на три части: 30% — прозападные, 30% — пророссийские, 40% — нейтрально-аполитичные. Действия России в последние месяцы полностью изменили картину. Уверенно прозападными теперь можно назвать 70-80% населения страны, остальных можно назвать нейтральными. О пророссийских настроениях теперь никто не говорит».

 

Братья

__________

Львов. Крымские татары.

О том, что обстановка в Западной Украине далеко не такая сложная, как представляется многим в Татарстане благодаря российским телеканалам, стало понятно ещё на Майдане. На палатке львовян висел плакат «Хлопцi з Бандерштату» — явно шуточный, в пику параноидальному интересу к личности С.Бандеры со стороны, в частности, российских СМИ.

 

Львов

На самом деле оказалось, что этот большой город с прекрасными историческими кварталами в центрально-европейском стиле живёт абсолютно мирной и спокойной жизнью. Атмосфера крайне дружелюбная — говорите вы на русском, на английском, на татарском или на каком-либо ещё языке.

На Майдане мы видели флаги крымских татар, но самих представителей народа мы там не застали. С крымскими татарами мы пообщались во Львове, случайно наткнувшись на крымско-татарский ресторан. Текущую обстановку в Крыму они охарактеризовали как напряжённую, с крайне плохими ожиданиями в татарской среде. Нужно отметить, что пока среди взрослого крымско-татарского населения нет значительного негатива к Республике Татарстан, скорее есть понимание вынужденности некоторых действий нашей республики во время крымского кризиса.

 

Беженцы

Никаких проявлений ультранационализма в Западной Украине, конечно, мы не увидели. Почему «конечно»? Потому что строить свои ожидания, хотя бы немного основываясь на информации российских СМИ, оказалось не просто неэффективно, но и абсурдно; это доказала вся наша поездка. Более того, те самые чёрно-красные флаги мы видели в некотором количестве только в Киеве на Майдане, во Львове граждане вывешивают из окон квартир только государственные жёлто-голубые флаги Украины — по крайней мере мы других не видели.

__________

Этот репортаж не предполагал оценок или аналитики. Единственной нашей целью было донесение до граждан Республики Татарстан того, что мы увидели в сегодняшней Украине своими собственными глазами.

«Не читайте до обеда советских газет».