Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 27, 2016

Борьба со «слишком высокими зарплатами» граждан

В условиях, когда на федеральном уровне идёт оживлённая дискуссия об экономической реформе, министерством экономического развития РФ выработан весьма оригинальный план выхода из кризиса. «План Улюкаева» предусматривает заморозку роста заработных плат до 2019 г., инвестиции из Фонда национального благосостояния (Татарстан отчисляет туда 3 % доходов) в «эффективные инвестпроекты», рост коропоративных прибылей и снижение энергопотребления. И тут слова шефа Улюкаева «денег нет, но вы держитесь» становятся крайне актуальными. Но вот незадача: наша продукция не столь конкурентна, как хотелось бы начальству. Ограничивать в этих обстоятельствах внутреннее потребление за счёт стимулирования (!) снижения реальных доходов — трудно объяснимый с точки зрения экономической логики шаг. А о логике социального государства, коим по конституции является Российская Федерация, видимо, вообще не принято вспоминать. За этим решением о борьбе с «необоснованно высокими зарплатами» подтянется и корпоративный сектор. Так может из двух частей уравнения — низкая производительность труда и якобы «необоснованный рост заработных плат» — поработать над первой составляющей?

Что это означает для Татарстана, который по Конституции тоже является социальным государством? «План Улюкаева» ударит, прежде всего, по бюджетникам и гражданам с низкими доходами. А Татарстан, как известно, имеет заработные платы ниже, чем в регионах со сравнимым экономическим потенциалом. Казань и вовсе находится на предпоследних местах по уровню заработных плат среди городов-миллиоников. В общем, «байлар байый бара, ярлы — ярлылана бара». Далее — снижение реальных заработных плат означает снижение поступлений от НДФЛ. А по словам министра финансов Радика Гайзатуллина, ситуация со сбором НДФЛ и так далека от запланированных показателей.

На карте представлены установленные в ряде стран Европы минимальные заработные платы. Разброс в уровнях минимальной зарплаты весьма большой: порядка 1.500 евро (110.000 рублей) в странах Бенилюкса, порядка 250 евро (18.000 рублей) в странах Балтии, в Турции — 405 евро (30.000 рублей). В Татарстане МРОТ — 85 евро (6.204 рубля).

Smic Europe

О том, почему рост, в частности, минимального размера оплаты труда (приводящий в том числе к росту зарплат в целом) — это не только мера социально-ориентированная и повышающая уровень жизни граждан, но и полезная для роста экономики в целом, мы писали в отдельной статье.