Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 15, 2016

Неприкосновенных больше нет: что значит задержание Улюкаева для Татарстана?

Улюкаев
В ночь на 15 ноября задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Учитывая, что за предполагаемую взятку со стороны «Роснефти» задерживается только одна сторона «сделки», речь вряд ли идёт о начале сокрушительной борьбы с коррупцией. К тому же, ряд экспертов, в частности глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, высказали серьёзные сомнения в предъявленных Улюкаеву обвинениях.

Реальный посыл скорее не антикоррупционный, а заключающийся в том, что неприкосновенных теперь нет вообще. Не «за коррупцию будем сажать любого», а «посадить могут любого» (за что — детали). Это принципиально разные вещи.

И важно это в том числе для региональных властей. Причём речь уже не о примерах губернаторов «обычных» регионов — Хорошавина, Гайзера или Белых. Задержание ключевого федерального министра — это уже, безусловно, высочайший уровень. Если возможно задержание федерального министра экономики — значит возможно всё что угодно в отношении абсолютно кого угодно.

Важно отметить и с каким восторгом встречает население новости о задержании высокопоставленных чиновников за коррупцию. Люди прекрасно знают, каких масштабов достигла эта беда в стране, и готовы приветствовать любые действия, минимально облачённые в одежды борьбы с коррупцией. К тому же не стоит забывать об одном из «нравственных законов отсталого общества» социолога Эдварда Банфилда: «Чиновник будет брать взятки, когда это возможно. Вне зависимости от того, берёт или не берёт, все будут считать, что он берёт.» То есть даже отказ от взяток не гарантирует иммунитета от преследований по этому поводу — ни в формальном отношении, ни в отношении доверия населения.

На днях задержали заместителей кемеровского губернатора-тяжеловеса Амана Тулеева — дело касается угледобывающего региона. Арест Гайзера из Коми — передел топливно-энергетических активов республики. Сахалин — нефтяной регион. По данным «Новой газеты», дело против Улюкаева инициировал глава службы безопасности «Роснефти». «Пирог» в условиях кризиса становится всё меньше, а правила игры в рамках российской властной вертикали становятся всё более непредсказуемыми, и задержание Улюкаева об этом ясно говорит. Коррупционные поводы, вне зависимости от их реальной обоснованности, дают поддержку любым действиям в глазах населения, а должностных иммунитетов больше не существует.

В этих условиях модель «корпоративной государственности», сложившаяся в Татарстане, теряет свою эффективность и устойчивость. Обращение к вышестоящим в рамках «вертикали» игроками — вместо обращения к народу — выглядит всё менее рабочим и крепким механизмом, гарантирующим сохранение текущего положения или автономии. Поворот в сторону модели государственности, опирающейся на общественные и гражданские институты, может оказаться единственным способом сохранения самой государственности и автономии.

Читать подробнее