Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 19, 2016

«Общие траты» ненужного назначения

1222

Менее чем за полгода в федерации отозваны лицензии более чем у 50 банков. Более трети из них — общефедеральные банки, некоторые из которых были весьма близки к государственному сектору. Недавний яркий пример: банкротство Внешпромбанка — в кризисной дыре исчезло более 65 млрд рублей (!). Возможно, это так и останется частным делом частных банков. Но всё дело в том, что Внешпромбанк, наряду с большим списком других банков, в рамках антикризисной программы был докапитализирован на солидную сумму в 2015 году. И, между прочим, на докапитализацию банков были потрачены деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые формировались в том числе за счёт денег регионов-доноров. Кстати, отчисления в фонд национального благосостояния — это серьёзная доля отчислений Татарстана в федеральный центр (около 3% доходов).

Ещё один показательный случай. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, формирующийся за счёт региональных сборов (Татарстан также отчисляет туда 3%), имеет сегодня дефицит в 26,8 млрд руб. Зато, как стало известно, чиновники центрального ФОМСа за счёт бюджета фонда продолжают покупать себе дорогие квартиры в Москве, пользуясь неконтролируемой строкой расходов под названием «единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения».

В этих условиях, продолжая делать различные неналоговые отчисления в федеральный центр, даже регионы-доноры вынуждены тратить почти всё только на социальную сферу, ЖКХ и дороги. В Татарстане это более 85% расходов. Нарастание бюджетных ограничений приводит к сокращению финансирования ЖКХ, за которым может последовать и дальнейшая «оптимизация» социальной сферы. В условиях снижения федеральной «помощи» (из денег, отправленных в центр самими регионами) другие регионы во всё большей степени вынуждены рассчитывать на собственные доходы, а для решения текущих задач залезают в долги, берут бюджетные кредиты у федеральных банков.

Не исключено, что мы приближаемся к очередной развилке, где на какой-то — по всей видимости не очень длительный — период будет сделан выбор между жёстко централизованной модификацией формы государственного устройства или же более гибкой системой, передающей субъектам федерации больше прав и вместе с ними больше ответственности. Что победит, зависит и от голоса самих субъектов. Выбор же в пользу первого варианта и молчаливое согласие с мест всегда будет означать неподконтрольность трат денег налогоплательщиков.