Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 18, 2015

Институт президентства: в референдуме нет необходимости

Референдум по президентству

После вчерашних слов Владимира Путина о том, что Татарстан может сам решать, как называть свою верховную должность, появились предложения провести референдум по вопросу о наименовании президентской должности в республике.

Смысла в подобном референдуме мы увидеть никак не можем.

Во-первых, референдум обычно проводится, когда в обществе возникает какой-то масштабный вопрос. У нас в татарстанском обществе, насколько нам известно, никакого вопроса по наименованию президентской должности не возникало. Вопрос о недопустимости наличия президентской должности в республиках возник, мягко говоря, вообще не у нас, он возник в Чечне, он возник, в физико-географическом отношении, вообще в другой части света, если брать границу между Европой и Азией по Кумо-Манычской впадине, как это делают географы. У нас в республике вопросов по институту президентства не было.

Во-вторых, в плане названия должности референдум обычно происходит, когда выбирается новое название из нескольких вариантов. Сложно представить смысл референдума с вопросом «может сохраним текущее название?» И с какой периодичностью мы такие референдумы будем проводить? Раз в год? Раз в пятилетний мандат? Опять же, смысла не наблюдается. Есть устоявшееся название главы нашего государства, прописанное в татарстанской Конституции, оно и должно сохраниться.

В неформальном отношении, обусловленном текущими реалиями в РФ и РТ, смысла в референдуме тоже нет. Показать с его помощью, что именно республиканские власти контролируют здесь ситуацию, легитимны в глазах народа и имеют карт-бланш на сохранение автономии республики? В общем-то, с этим справился 94,4-процентный результат Рустама Минниханова на президентских выборах всего три месяца назад (именно для утверждения «большей легитимности» республиканских властей, чем федеральных в Татарстане, результат Р.Минниханова должен был быть больше, чем текущий рейтинг В.Путина в республике). То есть, опять же, и в этом отношении референдум не выглядит необходимым.

Референдум по названию президентской должности в Татарстане лишён серьёзного смысла. Институт президентства в нашей республике есть, он прописан в Конституции и уничтожать его нет никаких внутренних оснований. После вчерашних слов федерального президента необходимо добиваться формализации возможности существования президентского поста в Татарстане федеральной Госдумой — вопрос лежит именно в этой плоскости, в плоскости согласования с федеральным законодательством; внутри республики вопроса нет.