Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 16, 2017

Уравниловка вместо федерализма

Уравниловка
Вопросы совместного ведения Татарстана и федерации будут финансироваться из федерального бюджета максимум на 37 %. Как минимум на 63 % они будут финансироваться Татарстаном. То есть из 100 рублей, требуемых на реализацию совместного проекта, Москва вложит не более 37. По этому показателю наша республика среди субъектов РФ — 9-ая с конца. Некоторые же регионы федеральный центр будет «софинансировать» на все 100%.

Такой подход можно было бы понять, если бы в федеральный центр уходила меньшая часть налогов из регионов. В этом случае, действительно, такие перекосы в софинансировании не приобретали бы характера уравниловки, оставаясь по виду поддержкой субъектов, находящихся в более сложном положении, в приемлемых размерах.

Но в данном случае накладываются два фактора: 1) федеральный центр изымает бóльшую часть налогов из регионов; 2) федеральный центр из сконцентрированной в нём подавляющей части доходов из всех регионов кратно недофинансирует регионы-доноры.

В этом случае ситуация выглядит не как умеренная поддержка нуждающихся субъектов из общефедерального бюджета, а как открытая уравниловка регионов. Такая модель не только не вписывается в понятия о федерализме, но и не соответствует интересам регионов-доноров, в частности Республики Татарстан.

P.S. По субвенциям из федерального бюджета Татарстан тоже во второй половине списка регионов. Та же самая ситуация. Чем больше отдаёшь, тем меньше получаешь обратно.