Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 30, 2017

Бесполезного класса — не будет

В очередной раз пишут, что развитие технологий приведёт к формированию «бесполезного класса», живущего на безусловный базовый доход от государства.

Взгляд далеко не новый. То же самое прогнозировалось в период автоматизации промышленного производства, совпавший в развитых странах с формированием государства всеобщего благосостояния и развитием обширного вэлфэра, ростом соцгарантий и пособий от государства. Как мы увидели впоследствии, благодаря эффективной системе образования и в целом эффективному обществу и государству, большинство граждан развитых стран не стало «бесполезным классом». Люди стали плодотворно работать в новых, непромышленных отраслях — сфере услуг, высокотехнологичных отраслях и т.д. Вэлфер остался средством к существованию очень узкого круга граждан.

Эксперименты с введением безусловного дохода не стоит воспринимать как сигнал к формированию «бесполезного большинства». Он просто будет расширением вэлфэра, смысл которого — увеличить уверенность в жизни для всех граждан, а также лучше обеспечить меньшинство, оказывающееся в сложной жизненной ситуации. В развитых странах большинство также будет работать — в ещё более новых отраслях, а живущих на безусловный доход также будет меньшинство — как сегодня только малая часть развитых обществ живёт на пособия по безработице.