Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 4, 2016

Всемирный день борьбы против рака

Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы против рака. По данным татарстанского Министерства здравоохранения, раком различной степени тяжести болен каждый 43-й гражданин республики. Это означает, что рак затрагивает каждую 15-ю татарстанскую семью. К сожалению, это прогрессирующий тренд: в 2013 г. рак был диагностирован только у каждого 51-го жителя республики.

У нас есть 4 проблемы, решение которых поспособствует борьбе с раком в Татарстане и улучшит положение тех татарстанцев, у кого болезнь диагностирована:

1. В Татарстане, как и на всём постсоветском пространстве, абсолютно не развита культура регулярного полного обследования организма, ежегодной диспансеризации. Успех в лечении онкологических заболеваний критически зависит от того, на какой стадии болезнь обнаружена. Ранее обнаружение — это вопрос регулярных обследований организма в медицинских учреждениях, а не посещения их только в случае обнаружения каких-либо симптомов.

Наша система здравоохранения в целом может обеспечить ежегодные диспансеризации всех граждан республики, и это бесплатно. Татарстану необходима масштабная и эффективная, доходящая абсолютно до каждого информационная кампания с целью распространения культуры ежегодной проверки организма.

2. Рак является одной из экологически обусловленных болезней. Это означает, что распространение этого заболевания, вероятность его возникновения зависит от состояния окружающей среды.

Нам необходимо на уровне общественного понимания, на уровне политической культуры и на уровне государственной политики изменить отношение к экологическим вопросам. Пока мы этого не сделали, каждый из нас теряет несколько лет жизни, и ещё несколько лет здоровой жизни, и не только по причине онкологических заболеваний. Экологическая повестка — это не только о сохранении природного наследия или диких животных. Это о нашем здоровье, о нашем качестве жизни, о нашей жизни и смерти.

3. Доступ к необходимым иностранным препаратам ограничен федеральной нормой о проведении повторных клинических испытаний лекарственных средств на территории РФ. Это значительно замедляет процесс выхода на рынок новейших препаратов. Ограничение касается всех, в том числе мировых лидеров в области медицинской науки — европейских стран, США. При том, что их профессиональные регуляторы (фармакологические агентства ЕМА и FDA) считаются лучшими в мире.

Это безусловно ошибочная норма, с которой нужно бороться. Со стороны республики это может быть или попытка инициировать отмену нормы на общефедеральном уровне, или договорённость с федеральным о центром о передаче полномочий о регулировании фармацевтического рынка на республиканский уровень с последующей отменой заградительных мер для выхода новейших лекарств из стран, чьи профессиональные регуляторы заслуживают доверия, на татарстанский рынок или их поступления в медицинские учреждения республики.

4. В Российской Федерации крайне затруднено получение сильных, наркотических обезболивающих. Медицинское потребление наркотических анальгетиков в РФ на два порядка отстаёт от показателя развитых стран: в пересчёте на морфин (2002), в Канаде — 57,9 кг на 1 миллион пациентов, в Западной Европе — 34,2 кг, в США — 31 кг. В Российской Федерации — 0,5 кг.

Это проблема четвёртая в списке, но не четвёртая по значению. В федерации происходят десятки самоубийств онкологических больных, которые не смогли больше терпеть нестерпимые боли.

Несмотря на то, что после ряда громких самоубийств в прошлом году ситуация с доступностью наркотических обезболивающих начала улучшаться, проблемы, связанные с забюрократизированностью, страхом врачей перед уголовным наказанием за случайную ошибку в рецепте, остаются и требуют решения, поскольку цена им — жизни людей и их боль.

Начать работать по всем четырём выделенным направлениям республика может уже сегодня.

World cancer day