Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 10, 2016

Worldskills в Казани

WorldSkills

В Казани прошёл республиканский чемпионат рабочих профессий Worldskills. Чемпионат собрал около 700 участников, представителей более 50 профессий и несколько десятков тысяч посетителей из числа школьников и учащихся ССУЗов. Весьма динамичная и зрелищная картинка, новейшая техника и технологии последнего поколения, конкурентные и молодые кадры — это то, что характеризовало нынешний Worldskills в Казани.

Налицо прогресс поколений, появление культуры успеха и профессионализма в среде учащихся ССУЗов в противовес привычным представлениям о техникумах как о рассадниках криминальной субкультуры. И вклад движения Worldskills в этом очевиден. Как европейские и американские предприятия Свободной экономической зоны «Алабуга» постепенно меняют среду вокруг себя, так и Worldskills подтягивает экономику, человеческий капитал Татарстана к мировым стандартам развития. Ведь инвестиции и лучшие мировые предприятия приходят не только туда, где есть институциональные условия и инфраструктура, но и туда, где человеческий капитал ориентирован на международные стандарты труда. Worldskills тянет за собой и формирование более тридцати республиканских ресурсных центров по развитию профессиональных компетенций.

В этом смысле хорошим сигналом явилось ещё и то, что мероприятие проходило не только на бюджетные деньги, но были также привлечены и средства крупного и среднего бизнеса. Тот же самый подход подразумевается и при создании ресурсных центров. Это хорошие новости, если это значит, что татарстанский бизнес готов делать долгосрочные вложения в квалификации сотрудников предприятий.

При этом важно, чтобы повышение престижа рабочих профессий, качества среднего специального образования рассматривалось как отдельное направление деятельности, не связанное с обратной политикой в области высшего образования. О какой угрозе идёт речь — на примере. У нас в республике несколько лет назад был запущен пропагандистский видеоролик в рамках кампании по повышению престижа рабочих профессий. В нём выпускник ВУЗа, который не может найти работу, выкидывает в мусорную корзину свой диплом о высшем образовании и общий посыл — «надо было получать среднее специальное вместо высшего». Это то, как делать не надо. Если мы хотим построить в Татарстане развитую и современную экономику, нам будет необходимо очень много людей с качественным высшим образованием, и будет необходим высокий профессионализм представителей рабочих профессий. Две эти потребности нельзя представлять конфликтующими, взаимоисключающими. Нельзя решать один вопрос за счёт другого (например, за счёт сокращения распространения «ненужного» высшего образования в пользу среднего специального; при этом повышение качества высшего образования — отдельный вопрос, который мы затрагивали именно в этом же контексте ещё в 2013 году). Мы не сможем обойтись ни без того, ни без другого.

Процессы, которые олицетворяет Worldskills, — необходимые для будущего республики. Главное правильно к ним подходить и видеть в них правильные вещи.