Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 27, 2016

Почему отказ Ильдара Халикова возлагать цветы к памятнику Сталину — это важно

Халиков

Премьер-министр республики Ильдар Халиков на встрече с лидером Коммунистической партии России Геннадием Зюгановым отказался возлагать цветы к памятнику Иосифу Сталину на территории совхоза в Марий Эл. Это событие не прошло незамеченным, и не зря.

Обеспечить стабильность государства и его эволюционное развитие в долгосрочной перспективе может только демократический режим с политической конкуренцией в рамках закона. Попытка переворота в Турции после длительного периода развития с авторитарными тенденциями. Мятеж в авторитарной Армении. События в Нурсултанате Казахстан, то в Актобе, то в Алма-Ате — это были происшествия характера мятежа, а не простых терактов. Все эти события только этого лета не оставляют следа от мнения о том, что недемократические режимы тоже могут быть устойчивыми. Могут, но, как все мы видим, не долго, ограниченное время.

Мы находимся в современных российских условиях, и это значит, что говорить о полноценной конкурентной демократической системе в Татарстане здесь и сейчас не представляется возможным. Для республики здесь и сейчас важны другие вещи.

Недопущение политических убийств в татарстанскую политическую систему. Недопущение массовых чисток и репрессий. Сохранение пространства свободы в общественно-политической жизни и медиа. Дистанцирование от героизации палачей собственного народа и их репрессивных действий. Всё это можно назвать вещами очевидными и недостаточными для демократического государства. Но мы в других условиях. И для Татарстана это — блоки в фундамент эволюционного перехода к демократии в будущем. Отсутствие перегибов и вопиющих действий — залог эволюционного перехода к демократии в условиях, когда этот переход станет не просто возможным, но и необходимым.

Проще говоря, для обеспечения эволюционного развития Татарстана в будущем нашей политической системе важно максимально сохранять «человеческое лицо» — в тех условиях, которые есть сейчас. Именно это сделал глава кабинета, отказавшись возлагать цветы к памятнику кровавому диктатору.