Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 22, 2016

О резонансе вокруг «памятника Ивану Грозному в Казани»

СПХ
Самой обсуждаемой темой в эти дни в Татарстане стало предложение «Союза православных хоругвеносцев» об установке памятника Ивану Грозному в Казани.

Во-первых, удивителен сам резонанс вокруг этого события. Инициативу выдвинуло не государство, не депутат, не партия, не даже какая-то адекватная общественная организация или лидер общественного мнения. Инициатива исходит от «Союза православных хоругвеносцев» — организации ряженых седобородых мужчин-фриков, выполняющих роль скоморохов (на плакате к этой статье в колпаках и с копьями изображены именно они). Ни разу не было замечено, чтобы их акции и инициативы, такие как предание анафеме и сожжение портрета певицы Мадонны, вызывали серьёзную реакцию или обсуждение. У нас же это стало темой номер один. Но не с проста — вот почему.

Во-первых, наложилась информация об установке памятника кровавому царю в Орле. Там установку памятника приветствовали вовсе не ряженые клоуны, а вполне себе губернатор и федеральный министр. Теперь подобные информационные вбросы от любых хоругвеносцев будут восприниматься гораздо серьёзнее. О том, почему установка такого памятника даже в Орле неприемлема для федерации, субъектом которой является Татарстан, сказано в статье Артура Хазиева.

Во-вторых, то, что бессодержательное по своей сути событие получило такой резонанс, говорит о том, что над вопросами в сфере межэтнических отношений в республике нужно работать, их нужно разрешать. Что проблемы не полностью урегулированы, что поле для работы есть, есть вопросы. Почитайте по этому поводу недавнюю статью Айрата Файзрахманова «Какой межнациональный диалог нам нужен?» 

Второй момент. О ставшем популярным видео, в котором прохожим в Казани задают вопрос о возможности установки памятника Ивану Грозному в столице республики. Некоторые люди отвечают, что это возможно, потому что «Татарстан — часть России». Здесь нужно прояснить одну принципиальную вещь.

Республика Татарстан как государство, начиная с 1920 года, является субъектом Российской Федерации (РСФСР), а не какой-либо другой России. При этом с того момента, когда татарстанская государственность была восстановлена, российская государственность юридически не имеет никакой правопреемственности с Российской империей. РСФСР и СССР не были правопреемниками Российской империи, современная же Российская Федерация является правопреемником СССР, и, таким образом, никакой не Российской империи.

Например, официальный отзыв Правительства РФ на один из законопроектов: «норма статьи 3 законопроекта о признании Российской Федерации правопреемницей Российской Империи противоречит общим положениям российского законодательства. Анализ заключенных международных договоров в этой области (…) позволяет сделать вывод о том, что Российская Федерация является правопреемником только лишь Союза ССР».

Таким образом Республика Татарстан с той государственностью, в рамках которой «прославился» Иван Грозный, никаким образом не связана.

Если же на федеральном уровне кто-либо захочет наладить эту связь — например, если когда-либо будет поднят вопрос о юридической правопреемственности Российской Федерации от Российской империи — это будет совсем другая история, и у Республики Татарстан могут возникнуть серьёзные вопросы по поводу такой государственности и взаимоотношениям с ней. Для Татарстана как государства подобная связь с царистским режимом и империей не выглядит приемлемой.